Итак, я интенсивно занимаюсь нордиком последние три месяца и вошел в понятный и приятный для организма ритм: тренировка почти каждый день, утром хожу примерно 1 час, прохожу за это время от 5 до 6 км. Иногда выхожу еще и вечером, добавляя еще 5-6 километров.

Итого за это время: минус 15 кг. (вместе с новыми привычками питания), спина болела 1 раз и то несильно и недолго (у меня две большущих экструзии позвоночных дисков), взбегаю на длинные лестницы, крутые склоны без одышки, скакал по Израилю в сорокаградусную жару и почти не потел, щупаю всякие там бицепсы и трицепсы и радуюсь. Давление не измерял, но по ощущениям стало гораздо спокойнее. Ну и еще масса плюсов.
Напомню, что нордик это отсутствие ударной нагрузки на суставы (как при беге), повышенное жиросжигание (350-500 ккал в час), исправление осанки, укрепление 90% мышц, возможность болтать с друзьями во время тренировок, живописные места, отсутствие упоротого изматывающего рекордсменского фанатизма, свежий воздух, радость, юность, ветер, задор, счастье. Присоединяйтесь, короче, получается абсолютно у всех.
Короче, в связи с вышеописанным я вдруг стал очень крутым и признанным в узких кругах авторитетом и евангелистом скандинавской ходьбы. Настолько крутым, что мне уже предлагают эндорсмент) Кажется так называется, когда спортсмены носят всякую там одежду с логотипами фирм и пользуются строго определенными аксессуарами. Шучу) Просто пару недель назад мне в фейсбуке написал мой товарищ Адиль, который несколько лет назад открыл сеть спортивных магазинов "Чемпион" которая сегодня большая, крутая и есть во многих городах России. Сегодня с его помощью и на конкретном примере расскажу, как правильно одеваться для тренировок в холодное время года.
В "Чемпионе", оказывается, есть своя лаборатория конструирования спортивной одежды. Сидят дизайнеры, конструкторы, технологи и придумывают всякие трико и олимпийки. Мой товарищ попросил меня протестить один из их костюмов, что я с удовольствием и делал пару недель в разную погоду.
К костюму вернемся чуть позже, а пока основные правила одежды для зимних тренировок:
1. Сними трусы
2. Надень термобелье (кальсоны и майку с длинным рукавом). Чем более синтетическое термобелье, тем лучше. Главная задача - влагоотведение.
3. Сверху надень подходящий спортивный костюм. Выбор в магазинах огромный. Если нет костюма, надень флиску и ветровку (главное, чтобы было тепло+ защита от ветра).
4. Надень шапку, внутри которой флис, а сверху плащевка. Это важно. Нужно, чтобы пот впитывался, но не продувало
5. Надень УДОБНЫЕ ботинки, которые не скользят. Идеально - специальная спортивная, или трекинговая обувь, но условно, в уггах тоже можно, главное, чтобы было удобно
6. Надень перчатки. Лучше тоже специальные, например, для сноубордистов. В простых перчатках быстро появятся мозоли.
В принципе, все.
Теперь про мой костюм.
Вот, короче, он.
За спиной у меня здоровье умственное, вокруг - душевно-музыкальное, на мне и в руках - физическое. Держу утяжелители по 1 кг, которые надевают на руки и ноги (790 руб. за пару) и эспандер лыжника для офигенных тренировок на растяжку на улице (475 руб.). Горячо рекомендую.
Вот, что написал мне Адиль: "Мы стараемся не делать кальку с дизайна известных брендов. Есть два направления. Alonsa - недорого и хорошего качества и AS4 - это уже одежда с известными технологиями - непромокаемая, влагоотводящая, согревающая(охлаждающая) и т.д. Мы полностью разрабатываем модели, находим материал и производим."
Костюм довольно тонкий, синтетический, поэтому сначала было как-то не по себе, я привык в холод выходить в пуховике, но оказалось, что если надеть термобелье, то абсолютно не холодно (тестировал до -5 С, продавец уверял, что при активном нордике можно до - 20 С, но реально комфортно, думаю, где-то до 10 градусов мороза) и не продувает — там, где я обычно хожу, местами просто дикий ветер с реки.
Ходить удобно, движений не стесняет, при этом облегает довольно плотно. Молнии удобные, не путаются, не заедают.
Огромный плюс выявился в дождливую погоду. Одна тренировка была практически по колено в воде под проливным ливнем — костюм великолепно непромокаем!
Не знаю, что еще надо оценить в спортивном костюме, если честно, это — основное.
Нашел три мелких минуса из серии "если уж капитально докапываться".
Первый - катафоты нашиты только спереди, сзади тоже можно присобачить светоотражатели, чтобы обезопасить себя, если ходишь в темных местах с автомобилями.
Второй - маловато карманов. То есть, ровно по два в брюках и в куртке. Я хожу как Плюшкин - бумажные платочки, большой телефон, теперь еще и эспандер, насадки на палки, люблю, когда все лежит в своем кармане. Но это мой загон, и если вы, например, будете в футбол играть, то чем меньше карманов, тем лучше.
Третий - мне показалось, что молния внизу брючин коротковата. С утяжелителями и в высоких ботинках может быть не очень удобно застегивать, но просто в высоких ботинках ходить - норм.
Резюме - отличный костюм за свои деньги. Стоит чуть больше 5000 рублей и своих денег однозначно стоит. У меня есть второй сборный зимний адидасовский костюм. Брюки примерно за 7000 и куртка за десять. В общем, в три раза дороже. Разницы существенной не обнаружено.
Короче, занимайтесь нордиком, это очень круто.
Journal information