Дмитрий (nehludoff) wrote,
Дмитрий
nehludoff

Categories:

Как правильно одеваться на зимнюю скандинавскую ходьбу

Давно я не писал вам про скандинавскую ходьбу, а тут как раз представилась оказия. Но сначала о результатах.

Итак, я интенсивно занимаюсь нордиком последние три месяца и вошел в понятный и приятный для организма ритм: тренировка почти каждый день, утром хожу примерно 1 час, прохожу за это время от 5 до 6 км. Иногда выхожу еще и вечером, добавляя еще 5-6 километров.

Итого за это время: минус 15 кг. (вместе с новыми привычками питания), спина болела 1 раз и то несильно и недолго (у меня две большущих экструзии позвоночных дисков), взбегаю на длинные лестницы, крутые склоны без одышки, скакал по Израилю в сорокаградусную жару и почти не потел, щупаю всякие там бицепсы и трицепсы и радуюсь. Давление не измерял, но по ощущениям стало гораздо спокойнее. Ну и еще масса плюсов.

Напомню, что нордик это отсутствие ударной нагрузки на суставы (как при беге), повышенное жиросжигание (350-500 ккал в час), исправление осанки, укрепление 90% мышц, возможность болтать с друзьями во время тренировок, живописные места, отсутствие упоротого изматывающего рекордсменского фанатизма, свежий воздух, радость, юность, ветер, задор, счастье. Присоединяйтесь, короче, получается абсолютно у всех.

Короче, в связи с вышеописанным я вдруг стал очень крутым и признанным в узких кругах авторитетом и евангелистом скандинавской ходьбы. Настолько крутым, что мне уже предлагают эндорсмент) Кажется так называется, когда спортсмены носят всякую там одежду с логотипами фирм и пользуются строго определенными аксессуарами. Шучу) Просто пару недель назад мне в фейсбуке написал мой товарищ Адиль, который несколько лет назад открыл сеть спортивных магазинов "Чемпион" которая сегодня большая, крутая и есть во многих городах России. Сегодня с его помощью и на конкретном примере расскажу, как правильно одеваться для тренировок в холодное время года.

В "Чемпионе", оказывается, есть своя лаборатория конструирования спортивной одежды. Сидят дизайнеры, конструкторы, технологи и придумывают всякие трико и олимпийки. Мой товарищ попросил меня протестить один из их костюмов, что я с удовольствием и делал пару недель в разную погоду.

К костюму вернемся чуть позже, а пока основные правила одежды для зимних тренировок:
1. Сними трусы
2. Надень термобелье (кальсоны и майку с длинным рукавом). Чем более синтетическое термобелье, тем лучше. Главная задача - влагоотведение.
3. Сверху надень подходящий спортивный костюм. Выбор в магазинах огромный. Если нет костюма, надень флиску и ветровку (главное, чтобы было тепло+ защита от ветра).
4. Надень шапку, внутри которой флис, а сверху плащевка. Это важно. Нужно, чтобы пот впитывался, но не продувало
5. Надень УДОБНЫЕ ботинки, которые не скользят. Идеально - специальная спортивная, или трекинговая обувь, но условно, в уггах тоже можно, главное, чтобы было удобно
6. Надень перчатки. Лучше тоже специальные, например, для сноубордистов. В простых перчатках быстро появятся мозоли.

В принципе, все.

Теперь про мой костюм.
Вот, короче, он.

За спиной у меня здоровье умственное, вокруг - душевно-музыкальное, на мне и в руках - физическое. Держу утяжелители по 1 кг, которые надевают на руки и ноги (790 руб. за пару) и эспандер лыжника для офигенных тренировок на растяжку на улице (475 руб.). Горячо рекомендую.

Вот, что написал мне Адиль: "Мы стараемся не делать кальку с дизайна известных брендов. Есть два направления. Alonsa - недорого и хорошего качества и AS4 - это уже одежда с известными технологиями - непромокаемая, влагоотводящая, согревающая(охлаждающая) и т.д. Мы полностью разрабатываем модели, находим материал и производим."



Костюм довольно тонкий, синтетический, поэтому сначала было как-то не по себе, я привык в холод выходить в пуховике, но оказалось, что если надеть термобелье, то абсолютно не холодно (тестировал до -5 С, продавец уверял, что при активном нордике можно до - 20 С, но реально комфортно, думаю, где-то до 10 градусов мороза) и не продувает — там, где я обычно хожу, местами просто дикий ветер с реки.
Ходить удобно, движений не стесняет, при этом облегает довольно плотно. Молнии удобные, не путаются, не заедают.
Огромный плюс выявился в дождливую погоду. Одна тренировка была практически по колено в воде под проливным ливнем — костюм великолепно непромокаем!
Не знаю, что еще надо оценить в спортивном костюме, если честно, это — основное.


Нашел три мелких минуса из серии "если уж капитально докапываться".
Первый - катафоты нашиты только спереди, сзади тоже можно присобачить светоотражатели, чтобы обезопасить себя, если ходишь в темных местах с автомобилями.
Второй - маловато карманов. То есть, ровно по два в брюках и в куртке. Я хожу как Плюшкин - бумажные платочки, большой телефон, теперь еще и эспандер, насадки на палки, люблю, когда все лежит в своем кармане. Но это мой загон, и если вы, например, будете в футбол играть, то чем меньше карманов, тем лучше.
Третий - мне показалось, что молния внизу брючин коротковата. С утяжелителями и в высоких ботинках может быть не очень удобно застегивать, но просто в высоких ботинках ходить - норм.

Резюме - отличный костюм за свои деньги. Стоит чуть больше 5000 рублей и своих денег однозначно стоит. У меня есть второй сборный зимний адидасовский костюм. Брюки примерно за 7000 и куртка за десять. В общем, в три раза дороже. Разницы существенной не обнаружено.

Короче, занимайтесь нордиком, это очень круто.

Subscribe

promo nehludoff june 19, 2013 12:29 27
Buy for 300 tokens
Горжусь тем, что у нас в Уфе бьется мощное креативно-передовое сердце! Группа талантливых молодых ребят делают превосходный электронный журнал " MNHTTN MAG", который, клянусь, переплюнул все, что есть в этой области, по крайней мере в России! Это супер! А когда они сделали…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments